30 Giugno – Escursione degustativa “Dal Monte al Luppolo”

Continuano gli appuntamenti con le escursioni degustative tra natura e gusto con le Sass.

Domenica 30 Giugno vi accompagneremo nella splendida Val di Taro e Val di Ceno per un’escursione attraverso le creste del Monte Barigazzo alla scoperta della misteriosa Città Umbra per poi dirigerci a Borgotaro per degustare i prodotti tipici del territorio accompagnati dalla squisita birra del Birrificio agricolo Turris.

La combinazione Monte Barigazzo con le sue creste e la Città Umbra rappresenta uno dei più suggestivi percorsi di tutto l’Appennino Parmense.

La nostra escursione avrà inizio nei pressi del paese di Varsi, a circa 15 minuti di auto il punto di partenza: il parcheggio “Città d’Umbria”. Saliremo per sentiero sul poggio boscoso su cui sorgono i resti del Castelliere-Città d’Umbria; ciò che colpisce maggiormente di questo luogo veramente magico, più che i resti murari di difficile datazione (alcuni studiosi datano l’insediamento nell’Alto Medioevo, altri invece al II-III a.C.), è la disposizione circolare degli splendidi faggi. Lasciate le rovine, ci dirigeremo attraverso i boschi di faggete ad alto fusto fino alla salita della “cresta facile”, sentiero di cresta molto spettacolare con una larghezza media di almeno 1,5 metri. Raggiungeremo i maestosi prati della Riserva Naturale che ci condurranno alla cima del Monte Barigazzo, caratterizzata dalla presenza di una stele monolitica. Rientremo alle auto chiudendo l’anello attraverso la carrabile che dalla Chiesa conduce alla Città Umbra.

Riprese le auto, ci dirigeremo a Borgotaro per conoscere gli amici del Birrificio Turris, il primo birrificio agricolo nato nella Val Taro. La passione per la birra di qualità, l’amore per la terra e la voglia di sperimentare hanno spinto questa giovane coppia Davide Cresci e Chiara Tavana, un bancario e un architetto, in questa avventura.

Il progetto del birrificio prevede l’utilizzo di materia prima aziendale per almeno il 60% sul totale (malto d’orzo), tutta la filiera produttiva rimane in capo allo stesso soggetto, garantendo così un prodotto naturale senza utilizzo di coadiuvanti chimici o altri additivi.

Davide e Chiara ci racconteranno come hanno avviato questa attività presentandoci l’azienda e il loro prodotto, assaporerete tutti gli aromi che sapranno sprigionare queste eccellenti birre.

La degustazione si svolgerà presso il birrificio, dove accompagnato ad ogni birra di loro produzione (attualmente 7 birre in commercio) assaggeremo i prodotti locali come le torte salate e i formaggi della Fattoria Monte Pelpi di Bedonia, azienda con certificazione biologica, a circa 850 m.s.l.m, incentrata sulla produzione di foraggi e sull’allevamento bovino e caprino il cui latte viene trasformato in formaggi freschi e stagionati prodotti nel proprio caseificio aziendale.

  • Ritrovo: Parcheggio Cai Carpi ore 6.30
  • Punto di partenza: Città Umbra – Varsi (PR)
  • Punto di arrivo: Monte Barigazzo mt 1284
  • Escursione con un dislivello complessivo di circa 300 metri
  • Tempo di percorrenza: circa 5 ore
  • Livello di difficoltà: E
  • Percorso automobilistico: Carpi, Parma, Fornovo, Varsi, Tosca. Da quest’ultima località si continua per stradina asfaltata svoltando a sinistra al primo bivio e a destra al secondo seguendo sempre le indicazioni per Monte Barigazzo. Si procede per circa 2 km su carrozzabile parcheggiando l’auto in uno spiazzo con indicazione Città d’Umbria.
  • Prenotazione obbligatoria entro il 24 giugno 2019.
  • Disponibilità limitata ad un massimo di 30 persone.
  • Costo degustazione 20€ a persona + 5€ contributo partecipazione Cai (Per i Non Soci Cai assicurazione obbligatoria 9€) – Leggi Regolamento Uscite Sezionali
  • Per informazioni e prenotazioni: Giubertoni Alessia 349 5528288.